исподволь
113Вспашка — пахание, оранье, оранка (южные и юго западные губернии), подъем поля, взлом почвы (редко). Для успешного роста культивируемых растений необходимо, чтобы почва, на которой они возделываются, была свободна от других, дикорастущих, растений и тот… …
114Выездка лошадей — I искусство приучить лошадь исполнять требуемую от нее работу, понимать волю человека и в то же время развить силу и гибкость ее мускулов и уравновесить ее под всадником. В. требует прежде всего терпения и осторожности; поэтому неумелые и… …
115Выездка лошадей — I искусство приучить лошадь исполнять требуемую от нее работу, понимать волю человека и в то же время развить силу и гибкость ее мускулов и уравновесить ее под всадником. В. требует прежде всего терпения и осторожности; поэтому неумелые и… …
116Выемка меда — из улья производится отчасти исподволь, во время взятка, отчасти по окончании его, когда соты вырезаются, или мед ломается . Смотря по устройству ульев, собирание производится с большим или меньшим удобством: легче всего это выполняется в… …
117Гемиатрофия — (hemiatrophia) обозначает атрофию, т. е. исхудание, уменьшение размера одной половины тела. Наблюдается вообще редко, причем этот патологический процесс ограничивается лицом одна половина его постепенно худеет, на ней истончаются кости,… …
118Дифтерит — (Dyphteritis) гнилая жаба, острое заразное заболевание, обусловливаемое поступлением в организм инфекционного начала особого вида микроба, лишь недавно изученного немецким бактериологом Леффлером, имеющего вид маленькой, неподвижной, слегка… …
119Диффамация — означает оглашение о ком либо позорящих честь фактов или сведений, независимо от того, согласно ли с истиной оглашаемое, или нет. Представляясь посягательством на честь, она в своем внешнем проявлении вполне совпадает с понятием клеветы.… …
120Дрессировка или выездка лошади — берейторское искусство бывает различна сообразно с назначением лошади: под верх, в упряжку, для бегов или скачки. Последнее относится к тренированию (см.); немного встречается особенностей и при обучении лошадей к упряжке, наиболее же трудною… …
121Елевые или Еловые — (Abietaceae) семейство хвойных растений (Coniferae) из порядка Pinoideae. Это исключительно деревья, покрытые игольчатыми листьями (хвоями) и притом, за исключением лиственницы, вечнозеленые, меняющие свои хвои исподволь; только лиственница… …
122Засуха — З. бывают, главным образом, вследствие продолжительного отсутствия атмосферных осадков. Обыкновенно они сопровождаются жаркою погодою, чрезвычайною сухостью воздуха, а иногда и сильными жгучими ветрами, чем создаются все условия,… …
123Индоевропейские языки — или индогерманские под этими терминами разумеются родственные между собой языки, которыми говорят народы, населяющие почти всю Европу, значительную часть юго западной Азии и северную половину Ост Индии, или Индостан. Оба термина имеют в настоящее …
124Иоанн III Васильевич — вел. кн. московский, сын Василия Васильевича Темного и Марии Ярославовны, род. 22 янв. 1440 г., был соправителем отца в последние годы его жизни, вступил на великокняжеский престол до смерти Василия, в 1462 г. Сделавшись самостоятельным… …
125Калмыки — (от тюркского слова калмак отделившийся, отставший). Так называют западную ветвь монголов, местообитание которой отчасти в пределах Российской империи, в Калмыцкой степи (см.), между Волгой и Доном, в Алтае и т. д., отчасти в Зап. Китае, где,… …
126Клизма — (мед.) введение жидких или газообразных лекарственных веществ в прямую кишку с целью опорожнения ее, лекарственного воздействия и питания. Опоражнивающая К.: тепловатой воды до 300 грамм взрослым, 200 грамм детям старшего возраста и до 50 150… …
127Кормление домашних животных — История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… …
128Косвенные налоги — Несмотря на достаточно развившуюся уже литературу по финансовой науке, существуют еще довольно существенные разногласия по вопросу об определении К. налогов, в отличие их от прямых. С внешней точки зрения К. налоги определяются, по… …